Intervención de enfermería en alimentación complementaria en niños de 6 a 11 meses del centro de salud Huancaray; Andahuaylas – Apurímac, 2019 - Espinoza Policarpo, Nieves Milagros (2020)
La lactancia materna es el proceso mediante el cual la madre alimenta a su hijo a través de sus senos, convirtiéndose en su alimento exclusivo durante sus primeros 6 meses de vida ya que contiene todos los nutrientes que el niño necesita para un adecuado crecimiento y desarrollo (1) A partir del sexto mes de vida, la leche materna ya no es suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales del niño, por lo que se inicia la etapa conocida como alimentación complementaria, la cual consiste en adicionar alimentos diferentes a la leche materna y que sean nutricionalmente adecuados, hasta que el menor pueda ingresar, de manera progresiva, a una alimentación completa que le permita compartir alimentos sanos con el resto de miembros del hogar. La etapa de alimentación complementaria es sumamente importante ya que de ella dependerá que el niño desarrolle una adecuada protección contra diferentes enfermedades, la malnutrición y otras complicaciones que podrían afectar su salud a futuro. Así, son las madres y personas a cargo del niño las que emplean sus conocimientos para elegir los alimentos, cantidades, frecuencia, consistencia, etc.