Cambio de cobertura vegetal de la laguna El Oconal y variación de la temperatura superficial en la ciudad de Villa Rica, Pasco con datos Landsat en el periodo 2001 – 2018 - Cacsire Flores, Mayra Alexandra (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el cambio de la cobertura vegetal en la Laguna el Oconal y la variación de la temperatura superficial en la ciudad de Villa Rica utilizando las imágenes Landsat recabadas del periodo 2001 al 2018. El diseño de la presente investigación fue no experimental, del tipo descriptivo, con enfoque hipotético deductivo. Entre las técnicas utilizadas se encuentran las imágenes satelitales de los Landsat 5 y 8. Entre los instrumentos a utilizar se incluyeron los Software Google Earth Engine, y Arcgis, así como también una ficha de registro para la recopilación y análisis de datos, extraídos desde las imágenes satelitales, en las que se incluyen características singulares de las imágenes tales como: nombre del sensor, código de la imagen, año de toma de la imagen, entre otras. El estudio se dividió en 2 etapas, una etapa de recopilación de información empleando la ficha de registro para la extracción de datos de las imágenes satelitales y la segunda etapa de gabinete, en donde se empleó el programa Arcgis para el procesamiento de las imágenes y obtención de valores por cada de variable, se extrajeron datos del cambio de la cobertura vegetal y la variación de la temperatura superficial mediante las imágenes Landsat en el periodo de 2001-2018. Los resultados obtenidos empleando el programa Arcgis para el cambio de la cobertura vegetal, indico que existe un 52.3% de superficie de la laguna El Oconal con áreas de baja vegetación para el periodo 2001, mientras que para el periodo 2018 el área con baja vegetación disminuyó en un 11.99%. Respecto a la temperatura superficial las temperaturas variaron entre 25 °C a 33 °C. Finalmente aplicando la correlación de Pearson para poder saber cuan asociadas se encuentran estas variables, el índice de correlación concluyó que ambas variables se encuentran inversamente proporcionales, indicando que, a mayor temperatura, menor temperatura superficial y viceversa para este caso.