Conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres de lactantes menores de seis meses en el Centro de Salud Materno Infantil Tambogrande - Piura 2023 - Chepe Mendoza, Haydee del Milagro (2023)
La presente investigación titulada: Conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva (LME) en madres de lactantes menores de seis meses, en el centro de salud materno infantil (CSMI) tambogrande- Piura 2023. El objetivo fue determinar la relación entre el conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva (LME) en madres de lactantes menores de seis meses, en el centro de salud materno infantil (CSMI) Tambogrande-Piura 2023. La metodología fue de estudio cuantitativo, no experimental, transversal-correlacional. Se evaluó a 45 madres, por medio de la técnica la encuesta con su instrumento el cuestionario para determinar el conocimiento, también se utilizó la técnica de la observación con su instrumento la guía de observación. En los resultados se halló que el conocimiento sobre LME, el nivel medio fue de 57.8%, el 33.3% nivel bajo, y el 8.9% de conocimiento alto; para la dimensión nociones básicas sobre LME, el 44.4% obtuvieron niveles bajos, el 51.1% fueron de nivel medio y el 4.4% eran de nivel alto. Para la variable Prácticas sobre LME, el 82.2% fueron bajos y el 17.8% eran de nivel medio; en cuanto a la dimensión respuesta del lactante en la LME, el 60% eran de nivel bajo y el 40% eran de nivel medio. En conclusión se determinó la relación entre conocimiento y prácticas sobre la LME en madres de lactantes menores de 6 meses, en el CSMI Tambogrande- Piura 2023, no fue significativa; esto se debe a que los conocimientos sobre la LME fueron de nivel medio, cuando las prácticas fueron bajas, por lo que las madres si bien es cierto tiene un conocimiento medio, no lo aplican en la práctica.