“Red de sensores para monitoreo de radiación no ionizante de los servicios de telefonía móvil en colegios y hospitales del distrito de la punta en la región Callao” - Arrieta Caballero, Gerardo Roberto (2022)
El presente informe de tesis ““RED DE SENSORES PARA MONITOREO DE RADIACIÓN NO IONIZANTE DE LOS SERVICIOS DE TELEFONÍA MÓVIL EN COLEGIOS Y HOSPITALES DEL DISTRITO DE LA PUNTA EN LA REGIÓN CALLAO”, está orientado al área de supervisión de los servicios públicos en telecomunicaciones, esencialmente a la telefonía móvil. La implementación de las estaciones radioeléctricas de telefonía móvil ha tenido un impacto negativo en la población, ya sea por su robustez o por los mitos que se dicen acerca de que las antenas provocan efectos en la salud. Para la realidad peruana, el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, en el marco de su función y competencia, ha establecido los límites máximos permisibles de las RNI, en la exposición ocupacional, poblacional y de población en áreas de uso público, promulgándose el Decreto Supremo N°038-2003-MTC, el mismo que fuera modificado por el Decreto Supremo N°038-2006-MTC. Por lo que como parte del rol de control y fiscalizador es importante determinar el procedimiento a implementar considerando que en las experiencias de mediciones en Perú y a nivel internacional se observa que los niveles emitidos por las 8 estaciones base celular, son muy pequeños como para producir riesgos significativos en la salud, pero las personas al desconocer sobre el tema se oponen a la implementación de más estaciones de telecomunicaciones lo que trae como consecuencia la falta de cobertura del servicio, para ello la presente investigación busca brindar esta información mediante aplicativos multiplataformas bajo la supervisión del ente competente, en este caso el Ministerio de Transportes y Comunicaciones