“Conocimiento y desempeño en manejo de emergencias de prioridad i del profesional de enfermería. Centro de Salud de San Juan Bautista- Ayacucho.2017” - Cabrera Condorpusa, Maria Marcelina (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia del nivel de conocimiento y desempeño, en manejo de emergencias de prioridad I del profesional de enfermería. Centro de Salud de San Juan Bautista- Ayacucho, 2017. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, aplicada, correlacional, de corte transversal; la población fueron 20 profesionales de enfermería de los servicios de emergencia. Para la recolección de datos se utilizó la técnica del cuestionario auto informado y la técnica de la observación, como instrumento se empleó un test de evaluación y una ficha de cotejo. Resultados: El 50% poseen un nivel de conocimiento deficiente en el manejo de emergencias de prioridad I, el 45% posee un nivel de conocimiento regular; el 80% muestra un desempeño deficiente. El nivel de conocimiento y desempeño es independiente al tiempo de experiencia y la especialidad (P>0.05). Conclusión: Existe un alto nivel de correlación del conocimiento en el desempeño sobre el manejo de emergencias de prioridad I Rho de Spearman: 0.895; P<0.001), aceptándose la hipótesis de investigación.