Diseño de relleno sanitario en la comunidad nativa de Shivankoreni del distrito de Megantoni, Provincia de la Convención, Cusco, 2024 - Orellana Lopez, Joel Miquias (2024)
La presente investigación titulada "DISEÑO DE RELLENO SANITARIO EN LA COMUNIDAD NATIVA DE SHIVANKORENI, DEL DISTRITO DE MEGANTONI, PROVINCIA DE LA CONVENCIÓN, CUSCO, 2024" tuvo como objetivo principal desarrollar un diseño adecuado para un relleno sanitario en la comunidad nativa de Shivankoreni, Así como también evaluar una solución a los desafíos de gestión de residuos sólidos en la comunidad, con el fin de gestionar eficientemente los residuos sólidos mediante su disposición fina en una trinchera. La metodología utilizada sigue las pautas establecidas para el diseño, construcción, operación, mantenimiento y cierre de rellenos sanitarios manuales, así como la caracterización de los residuos sólidos municipales conforme a la guía correspondiente. Los resultados descriptivos indicaron que; se necesitará una superficie de 1,980 m², con un perímetro de 568 metros. El diseño propuesto incluye una trinchera para la disposición de residuos sólidos, instalaciones administrativas como servicios higiénicos y vestidores, una poza para el tratamiento de lixiviados y una zona de descarga de residuos. Las dimensiones de la trinchera se estimaron en 24 metros de largo, 20 metros de ancho y 3 metros de altura en la parte superior, con un volumen útil de diseño de 4020 m³. Además, se estableció que la generación per cápita de residuos sólidos es de 0.47 kg/día/hab, y se identificó que el 16% de los residuos son no aprovechables, mientras que el 84% son no reaprovechables.