Análisis bibliométrico como herramienta para caracterizar las líneas de investigación en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Callao - Ferrer Mejía, Mercedes Lulilea (2023)
El análisis bibliométrico es crucial para las líneas de investigación ya que proporciona una evaluación cuantitativa de la producción científica, identifica tendencias, destaca la relevancia de investigaciones previas y ayuda a orientar futuras investigaciones. Objetivo: Evaluar el análisis bibliométrico como herramienta para caracterizar las líneas de investigación en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Callao. Metodología: Enfoque mixto cuantitativo-cualitativo y diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo constituida por 230 tesis de pregrado, segunda especialidad y posgrado de la Facultad de Ciencias de la Salud, publicadas en el Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Callao, a las que se evaluó las principales características bibliométricas para reorientar las líneas de investigación. Resultados: Se observó que la mayoría de las tesis se llevaron a cabo principalmente en el área hospitalaria, representando el 38.70% (89 tesis), seguido de un 20.43% (47) que se realizaron en el ámbito comunitario. En cuanto al índice de obsolescencia, se encontró que el 41.74% (96 tesis) contenía más del 50% de referencias bibliográficas con más de 5 años de antigüedad. Del total de referencias bibliográficas analizadas en todas las tesis, se destacó que el tipo de fuente bibliográfica más utilizado fueron publicaciones on line, y la media de referencias por tesis fue de 18.35. Las áreas de investigación más abordadas fueron salud del niño, salud del adulto mayor y enfermedades no transmisibles. En cuanto a la metodología, la totalidad presentó enfoque cuantitativo y el nivel relacional fue el más empleado, abarcando el 58.70% (135 tesis). Conclusiones: Se propuso como área Ciencias de la Salud y las siguientes líneas de investigación, Desarrollo de la ciencia, Enfermedades infecciosas, Enfermedades crónicas y no transmisibles, Salud materno – infantil, Educación y Salud, y Gestión.