Cuidado de enfermeria en pacientes post operados del servicio de recuperación del Hospital Santa Rosa, 2016 - Diaz Escobal, Leda (2018)
La aspiración de secreciones es una técnica estéril realizada por el profesional de enfermeria para eliminar del arbol bronquial las secreciones que el paciente no puede expulsar por si mismo. Por lo que la enfermera desempeña un rol muy importante en este procedimiento evitando |as posibles complicaciones entre las més frecuentes tenemos hipoxia, arritmias, hipotensión, atelectasias, paro y riesgo de infección que ponen en peligro el estado de salud de| paciente. El presente informe de experiencia profesional titulado “Responsabilidad Social del cuidado de enfermeria en la aspiracién de secreciones del paciente del servicio de emergencias del hospital Marino Molina Scippa tiene como objetivo describir la responsabilidad social del cuidado de enfermeria en la aspiracién de secreciones de| paciente del servicio de emergencias. Asimismo, aportaré a los profesionales de enfermería informacién sobre |as précticas en la aspiracién de secreciones a fin de mejorar |as técnicas contribuyendo a prevenir el riesgo a complicaciones y disminuir |os costos en sa|ud, Ia estancia hospitalaria; mejorando la calidad de vida de los pacientes con el fin de establecer protocolos para la aspiracién de secreciones en los pacientes criticos.