Evaluación de los componentes de operación del humedal artificial subsuperficial para el tratamiento del agua residual del distrito de Independencia, Lima 2022 - Alvarado Canales, Elizabeth MIlagros (2022)
En esta investigación se buscó evaluar los componentes de operación del humedal artificial subsuperficial en el tratamiento del agua residual del distrito de Independencia, Lima, 2022. Se realizó un diseño experimental factorial completo (22) para evaluar los efectos del tipo de cultivo (Vetiver y Junco) y el tipo de sustrato (zeolita y grava). El experimento se llevó a cabo en humedales tipo lotes con monitoreos de 4 semanas. Los resultados mostraron que el % de reducción máxima del DQO fue de 83,67% con el tratamiento de Zeolita y Junco, el pH se mantuvo entre 6,76 y 8,64. El resultado mínimo de la conductividad fue de 2,70 mS/cm y la Turbidez de 6,76 NTU en el tratamiento con Vetiver mientras que los Coliformes Termotolerantes arrojaron valores de 9,20 NMP/L y Coliformes Totales de 170 NMP/L con el tratamiento de grava con un 99% de remoción. Los indicadores como el tipo de planta tienen un efecto significativo en la DQO mientras que el tipo de sustrato tienen un efecto significativo en la conductividad y turbidez. Los usos de los humedales artificiales con sustratos son necesarios para el tratamiento de agua residual ácida y agua residual urbana, generando así una estabilización fisicoquímica y el agua tratada para un reúso.