“Factor de riesgo predominante en las enfermedades de salud bucal, hospital nacional Daniel Alcides Carrión, Callao-2016“ - Gutierrez Escalante, Cecilia (2018)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el factor de riesgo predominante que se relaciona con las enfermedades de salud bucal de los pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Cardón del Callao. Fue una investigación con metodología de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño No experimental de corte transversal, de tipo descriptiva y Correlacional. La muestra de estudio se seleccionó mediante el muestreo no probabilístico que estuvo conformada por 40 pacientes, a quienes se aplicó un cuestionario Factores de riesgo y una Ficha Técnica de observación que fue validado por juicios de expertos y siendo sometidos a la prueba binomial cuyo p-valor para cada reactivo de ambos instrumentos fue <0,05, indicando una concordancia positiva entre les jueces, asimismo en el análisis de confiabilidad se obtuvo un alfa de Crombach de 0,86 indicando muy buena confiablidad, para el caso de la ficha de observación un KR-20 de 0,73 indicando buena confiabilidad. Para determinar la relación existente entre las variables se utilizó la prueba chi cuadrado (test de independencia) cuyo valor obtenido fue significativo (p<0,05), para todos los contrastes de hipótesis.