Ergonomía y Productividad laboral en los trabajadores del área de producción de la empresa MOROBUS SAC, 2023 - Carbonell Sandoval, Elio Renatto (2023)
La investigación fue desarrollada con la finalidad en determinar la relación positiva de la ergonomía y la productividad laboral en los en los trabajadores del área de producción de la empresa Morobus SAC en el año 2023. Con una metodología sin manipulación externa de las variables, un análisis de datos cuantitativo, nivel relacional, tipo pura o básica, método hipotético deductivo, de recolección única y en un solo periodo. La muestra estudiada fue de 60 colaboradores del área de producción a las cuales se les aplicó dos cuestionarios de escala tipo Likert a través de la técnica encuesta. Los resultados demostraron descriptivamente en que la ergonomía se encontró en nivel regular con un 53.3% y para la productividad laboral de nivel medio con un 51.7%, inferencial mente se demostró una relación positiva entre la ergonomía y la productividad laboral con un p valor de ,000 y un grado de ,946. Se concluye finalmente en la aceptación de la hipótesis de estudio y el rechazo de la hipótesis nula.