Principales factores de riesgo en niños < 5 años asociados a neumonía complicada en el Hospital Regional de Huacho, periodo 2020 – 2023 - Gervacio Coronado de Sifuentes, Elsa (2023)
Objetivo: determinar principales factores de riesgo asociados a neumonía complicada en niños <5 años, Hospital Regional Huacho, Periodo 2020 – 2023. Metodología: observacional, retrospectivo, analítico, casos y controles. De 132 neumonías se muestreó 62 controles (nivel confianza 99.7%) y 25 casos (neumonías complicadas). Validó ficha recolección de datos por 5 expertos con prueba binomial y coeficiente W-Kendall (concordancia significativa p<0.005), siendo confiable (alfa Cronbach 0.76). Estimó relación estadística con chi2 al 5% de significancia y asociación con OR e IC 95% mediante SPSS v27. Resultados: predominó sexo masculino (64% casos, 53.23% controles) y edad 12 a 59 meses, sin diferencia significativa en la media (U Mann-witney p<0.05). 2 dimensiones de factores de riesgo se asociaron estadísticamente significativa con neumonía complicada (p<0.001): factores del huésped {enfermedades crónicas [OR 11.62 (IC95% 1.23–109.88)], historia prematuridad [OR 7.65 (IC95% 1.79–32.66)], historia BPN [OR 7.65 (IC95% 1.79–32.66)]} y factores ambientales {cuidado en guarderías [OR 131.1 (IC95% 23.72–724.71)], exposición pasiva al tabaco [OR 78.67 (IC95% 17.23–359.16)]}. Factores socioeconómicos y del agente no se asociaron. LME asoció como factor protector contra neumonía complicada [OR 0.076 (IC95% 0.017–0.352), p<0.001]. Conclusiones: predominó sexo masculino y edad entre 12 a 59 meses. Principales factores de riesgo asociados a neumonía complicada fueron factores del huésped (mediano riesgo: enfermedades crónicas, historia prematuridad, historia bajo peso al nacer) y factores ambientales (alto riesgo: cuidado en guarderías, exposición pasiva al tabaco). Lactancia materna exclusiva mostró ser factor protector.