Diseño de un sistema de bombeo alimentado por paneles fotovoltaicos para optimizar la productividad del cultivo de café en el distrito de Villa Rica – provincia de Oxapampa – departamento Pasco – 2023 - Campos Martel, Lorgio Segundo (2024)
Objetivo: Determinar de qué manera el diseño de un sistema de bombeo alimentado por paneles fotovoltaicos optimiza la productividad del cultivo de café en el distrito de villa rica – provincia de Oxapampa – departamento pasco – 2023. Metodología: La investigación descriptiva y tecnológica con un diseño preexperimental y un método hipotético – deductivo. La población estuvo conformada por 22 productores de café de la zona. Resultados: Se aprecia que el grado de relación entre las variables determinadas por el coeficiente Rho de Spearman = ,842 lo cual significa que existe una relación positiva y alta entre las variables. Entendiendo por tanto que se obtiene una optimización de la productividad. Con base en lo expuesto, en la aplicación práctica se concluye que para abastecer la bomba de 750W durante 3 horas diarias, resulta adecuado contar con 2 paneles de 330W y 2 baterías de 120Ah. En cada uno de los productores donde se realizó la implementación del sistema de bombeo se vio una mejora en el rendimiento de Café, en la calidad del mismo y se disminuyó el uso de recursos no renovables. El sistema solo cuenta con 2 paneles solares, 1 estructura de aluminio, 1 inversor, 2 baterías, 1 acometida eléctrica y 1 regulador de tensión. Conclusiones: El diseño de un sistema de bombeo alimentado por paneles fotovoltaicos optimiza la productividad del cultivo de café en el distrito de villa rica – provincia de Oxapampa – departamento pasco – 2023.