Cultura tributaria y obligaciones tributarias en los salones de belleza en el Cercado de Lima, periodo 2016-2017 - Rosales Jara, Juana Dina (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los salones de belleza en el Cercado de Lima, período 2016 – 2017. Dado que esta actividad económica identificada con el Código CIIU 9302 (Peluquería y otros tratamientos de belleza) demuestra un crecimiento progresivo, por lo que es necesario que se conozca la importancia de tener y generar cultura tributaria, adquiriendo conocimientos y hábitos tributarios. El estudio de la investigación fue descriptivo, correlacional, con un diseño no experimental y de corte longitudinal. Para la recolección de datos, se utilizó el cuestionario. Los resultados obtenidos comprueban la hipótesis: “Que influye favorablemente la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los salones de belleza en el Cercado de Lima, período 2016 – 2017”. Entre los resultados se ha encontrado que los contribuyentes no consideran tener conocimientos, ni hábitos tributarios y por ende no cumplen con las obligaciones formales y sustanciales, concluyendo que en un bajo nivel de la cultura tributaria habrá un bajo nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias y de manera viceversa