Factores motivacionales y desempeño laboral de las enfermeras del centro quirúrgico de la clínica Montefiori Lima 2022 - Puma Albino, María Soledad (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores motivacionales que se relacionan en el desempeño laboral en las enfermeras del Centro Quirúrgico de la Clínica Montefiori 2022. La investigación aplicada fue de tipo cuantitativo, el diseño fue no experimental de corte transversal y el método utilizado es el inductivo deductivo. La recolección de información fue recabada a través de la encuesta, que tuvo como instrumento de investigación dos cuestionarios con preguntas de opción múltiple bajo escala de Likert, con 24 preguntas para evaluar los factores motivacionales, y 20 preguntas para desempeño laboral; estos cuestionarios se aplicó a 30 enfermeras; y al respecto del procesamiento de datos se utilizó la técnica estadística la correlación de Rho de Spearman para evaluar la relación monotípica entre las dos variables bajo estudio. Los resultados de la investigación nos reflejan que de acuerdo al procesamiento de datos de la prueba estadística Rho de Spearman, se logró afirmar nuestra hipótesis de existencia de relación entre las dos variables, con un R de 0.771, significativo (p<0.05), lo que indica que existe una correlación positiva alta entre los factores motivacionales y el desempeño laboral; así mismo también se evidenció que existe correlación tanto de los factores motivacionales intrínsecos y extrínsecos con el desempeño laboral, significativos al nivel p<0.05.