“Método de carbonatación para la obtención de carbonato de calcio precipitado a partir de caliza proveniente del distrito de Llocllapampa - Junín” - Cerdán Cotrina, Jhoan Leonard (2017)
El presente proyecto propone desarrollar una tecnología a escala laboratorio para producir carbonato de calcio precipitado que cumpla con las especificaciones que exige la industria de pintura (pureza, blancura, opacidad, tamaño de partícula, absorción) a partir de minerales de 7 carbonato de calcio (caliza) existentes en la región de Junín con el fin de mejorar la competitividad del sector minero no metálico en el país. Para cumplir con el objetivo se realizaron estudios de calcinación, hidratación y carbonatación con muestras provenientes de la cantera de Llocllapampa, Jauja, Junín. Dicho mineral se caracterizó a través de análisis de Difracción de rayos X (DRX) y análisis de fluorescencia rayos X (FRX) los análisis de DRX demostraron que la ley de CaCO3 para nuestra muestra tiene una Ley de 98% de pureza, los análisis químicos de FRX indicaron que el contenido de hierro en la muestra es de 0.029 % el cual no es una cantidad que afecte al proceso y que requiera una lixiviación posterior.