Sobrecarga laboral y síndrome de Burnout en enfermeras, Servicio de Emergencia, Hospital María Auxiliadora, 2022 - Candela Tasayco, María Jesus (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre la sobrecarga laboral y el síndrome de burnout . En cuanto a la metodología el enfoque fue cuantitativo, básico, descriptivo, correlacional con diseño no experimental. Fueron parte de la población 106 personas y como muestra 79 a los que se les aplicó como instrumento el cuestionario, los que contaron con la confiabilidad con Alfa de Cronbach cuyos valores fueron en la sobrecarga laboral 0,931 y en el síndrome de burnout 0,912. En los resultados en la sobrecarga laboral el nivel fue medio en 57,1%, en las dimensione: física nivel medio del 64,3%, psicológica, nivel bajo del 51,2%, comportamental, nivel medio del 50%, afrontamiento nivel medio del 73,8%. En la variable síndrome de burnout nivel bajo del 51,2% y en sus dimensiones: cansancio emocional, nivel bajo del 56%, despersonalización nivel bajo 53,6% y en la realización personal nivel bajo del 54,8%. Conclusión: Si existe relación entre la sobrecarga laboral y el síndrome de Burnout al realizar la correlación con Rho de Spearman cuyo valor fue 0,593 que indica una correlación moderada.