“Proceso de elaboración de una galleta con harina de pituca (colocasia esculenta) y cushuro (nostoc sphaericum) con alto contenido nutricional” - Meza Aguilar, Svonnimir Francovich (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las características de la galleta con alto contenido nutricional elaborada a partir de harina de pituca y cushuro. Siendo una investigación experimental y cuantitativa, se procedió a la comparación con los valores nutricionales establecidos por el centro nacional de nutrición y alimentación (CENAM). Asimismo, conocer los valores nutricionales de la materia prima y finalmente saber en comparación con una galleta en blanco, si la harina de pituca y el cushuro son capaces de generar un incremento en sus nutrientes. Se procedió experimentalmente elaborando muestras de galleta en función a tres composiciones, las cuales son 20:10, 15:15 y 10:20. Los resultados estadísticos fueron comparados a partir del análisis estadístico Anova de un factor y la prueba de homogeneidad de varianzas. Obteniendo como resultado que el tratamiento 2 es el que se obtuvo un mayor incremento en proteínas y hierro. En comparación con otras investigaciones se pudo evidenciar que si existe un incremento en sus valores nutricionales