“Relación entre el conocimiento y actitudes de la madre en la alimentación complementaria en niños de 6 meses a 2 años que acuden al consultorio CRED del puesto de salud San Isidro-Tumbes 2018” - Garcia Suarez, Yulma Rosali (2018)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en el Puesto de Salud San Isidro-Tumbes en el año 2018, con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes sobre alimentación complementaria en madre de familia con niños de 6 meses a 2 años que acuden al consultorio CRED del Puesto de Salud San Isidro – Tumbes. Corresponde a un estudio no experimental, descriptivo correlacional, transversal y prospectivo. Se aplicaron dos instrumentos para evaluar el conocimiento y las actitudes a 35 madres de familia que constituyeron la muestra, y que cumplieron con los criterios de inclusión. En cuanto a características generales de la población, destacan: Edad materna de 18 a 34 años (65.7%); grado de instrucción secundaria (57.1%), estado civil conviviente (51.4%) y edad del niño de 7 a 8 meses (40%)El nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria de mayor predominio fue bajo (40%,); en segundo lugar, se ubican las madres con nivel medio (34.3%). En cuanto a actitudes, el estudio deja en evidencia que el 68% de madres de familia demuestran actitudes desfavorables, y solo el 31.4%, actitudes favorables Conclusión: Al relacionar el conocimiento con las actitudes, se demostró s través de la prueba estadística Chi cuadrado, que ambas variables guardan una relación altamente significativa, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación