“Abandono familiar que influye en la salud mental en los adultos mayores del Puesto de Salud Choccepuquio – ApurÍmac, año 2018” - Crisoles Pillpe, Carlin (2019)
El objetivo del estudio es determinar la relación entre el abandono familiar y la salud mental en los adultos mayores del Puesto de Salud Choccepuquio – Apurímac, 2018. En este estudio, la población tiene a 71 adultos mayores del Puesto de Salud Choccepuquio – Apurímac. La muestra es probabilística, y está conformada por 60 alumnos. Los resultados muestran una correlación r=0.211 que es baja (está en el rango entre 0.2 y 0.4), por lo que hay relación lineal entre el abandono familiar y la salud mental en los adultos mayores del Puesto De Salud Choccepuqio- Apurímac, 2018. Asimismo, se obtuvo un nivel de significancia p= 0.006, que es menor que 0.01, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, de modo que “El abandono familiar influye de manera significativa en la salud mental de los adultos mayores en el Puesto de Salud Choccepuquio – Apurímac, año 2018.”