Clima organizacional y calidad de vida laboral en profesionales de enfermería del servicio de hospitalización covid-19 hospital policia nacional del perú luis n. sáenz, lima 2021 - Coronel Cristobal, Miriam Segundina (2021)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre el clima organizacional y calidad de vida laboral en profesionales de enfermería del servicio de hospitalización COVID -19 Hospital PNP Luis N. Sáenz 2021. Para lo cual la metodología de investigación fue no experimental, cuantitativo, correlacionar y transversal, cuya población a analizar fue conformada por 50 profesionales de enfermería y la muestra fue de 44, seleccionados por conveniencia. Los datos fueron obtenidos mediante la encuesta utilizando dos cuestionarios, Cuestionario del Clima organizacional relacionado al Covid-19 y Cuestionario CVP-35, los cuales fueron auto administrados. El análisis estadístico se realizó mediante el cálculo de coeficiente de correlación de Spearman, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados. El Clima organizacional fue de nivel alto para el 47.7% de los profesionales de salud, la Calidad de vida laboral fue de nivel regular para el 79.5%. Se encontró relación directa significativa del Clima organizacional con la Calidad de vida laboral ( = 0.382, p = 0.010), el Apoyo directivo ( = 0.424, p = 0.004) y la Motivación intrínseca ( = 0.429, p = 0.004), no así con la Demanda de trabajo ( = 0.143, p = 0.354). Conclusión. Existe relación significativa directa leve entre el Clima organizacional y la Calidad de vida laboral, así como con las dimensiones “apoyo directivo” y “motivación intrínseca”, mientras que no se evidenció relación entre el clima organizacional y la dimensión “demanda de trabajo” de la calidad de vida laboral en profesionales de enfermería del Servicio de Hospitalización COVID-19 del Hospital PNP Luis N. Sáenz.