“Estrés ocupacional y satisfaccion laboral en el personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia del Hospital II de ESSALUD, Abancay 2017” - Dávalos Azurín, Gladys (2018)
El estudio de investigación titulado Estrés ocupacional y satisfacción laboral en el personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia del Hospital II de ESSALUD, Abancay 2017. Tuvo como Objetivo. Determinar la relación entre el estrés ocupacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería que labora en el servicio de Emergencia del Hospital II de ESSALUD, de Abancay. Metodología estudio descriptivo correlacional prospectivo, estuvo constituida por una población muestral de 30 enfermeros, las técnicas que se utilizaron fueron la entrevista, observación, instrumento un cuestionario estructurado que consto de 34 ítems nivel estrés con una fiabilidad de coeficiente Alfa de Crobach (eficiencia laboral= 0.87, muerte o sufrimiento=0.68, relación profesional = 0.68, interaccion emocional=0.78) satisfacción laboral 45 ítems y una validez de contenido P= 0.000. Se realizó el análisis de la estadística descriptiva frecuencias, media, desviación estándar y correlación Spearman. Resultados el 40.0% presentan un nivel de estrés ocupacional medio con satisfacción laboral regular, 30.0%, presentan estrés ocupacional medio con satisfacción laboral media respecto a las condiciones física y confort del medio ambiente, 43,3% presentan estrés ocupacional medio con satisfacción laboral media, respecto a la remuneración económica, 33,30% estrés ocupacional medio con satisfacción laboral media, condiciones de trabajo y reconocimiento, 33,30%, estrés ocupacional medio con una satisfacción laboral media, relaciones interpersonales y autoridad, 40% estrés ocupacional medio con una satisfacción laboral media. Concluyendo que existe una relación directa (positiva) y significativa entre el nivel de estrés ocupacional y satisfacción laboral, obteniendo un coeficiente de correlación de Spearman = 0,896 un P de 0.000. Siendo significativo.