Nivel de conocimiento y su relación con las prácticas preventivas del cancer de piel en los comerciantes ambulantes Dominical Cotocoto Huancayo - 2021 - Ccatamayo Bautista, Katty Yulisa (2022)
El objetivo: fue determinar la relación entre el “nivel de conocimiento y su relación con las practicas preventivas del cáncer de piel en los comerciantes ambulantes dominical cotocoto Huancayo -2021”. Metodología: Tipo de diseño Aplicado, descriptivo, prospectivo, transversal, con diseño correlacional, la población conformada por 100 comerciantes ambulantes dominical cotocoto Huancayo, según los criterios de inclusión establecidos, se aplicaron dos instrumentos. El primero para medir el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo de cáncer de piel, y el segundo cuestionario para medir prácticas preventivas del cáncer de piel. Se utilizó la técnica la encuesta mediante un cuestionario. Luego del procesamiento de datos se obtuvieron los siguientes resultados. Resultados: Existe una relación significativa positiva muy alta entre el conocimiento sobre el protector solar y la práctica de medidas preventivas frente al cáncer de piel en vendedores ambulante. Conclusión: Existe una relación negativa e inversa moderada entre el nivel de conocimiento sobre el cáncer de piel y la práctica de medidas preventivas frente al cáncer de piel en vendedores ambulantes de Huancayo 2021. Según la correlación negativa e inversa moderada de (-0,687), con una Sig. (significancia bilateral) mostrada por SPSS v 26, de 0,002 menor a 0,05. Es decir, mientras haya un mayor nivel de conocimiento sobre el cáncer de piel habrá una menor práctica de medidas preventivas frente al cáncer de piel.