Calidad de vida profesional y satisfacción laboral en enfermeros del servicio de emergencia, hospital apoyo de Huanta, Ayacucho, 2024. - Quispe Tapahuasco, Sofía Cristina (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la calidad de vida profesional y la satisfacción laboral en enfermeros del servicio de emergencia, Hospital Apoyo de Huanta, Ayacucho, 2024. Material y método: La investigación se desarrolló con un método hipotético-deductivo de enfoque cuantitativo, con un nivel básico, de tipo descriptiva correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, asimismo la muestra fue 55 enfermeros del servicio de emergencia, Hospital Apoyo de Huanta, Ayacucho, 2024. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: Se observa que un 43.6% (24) de enfermeros presenta una calidad de vida profesional regular, el 30.9% (17) buena y el 25.5%(14) presenta una calidad de vida profesional mala, asimismo se observó que un 49.1% (27) de enfermeros presenta una satisfacción laboral media, el 25.5% (14) presenta una satisfacción alta y el 25.5%(14) presenta una satisfacción baja. Finalmente se concluyó que existe una relación directa moderada entre la calidad de vida profesional y la satisfacción laboral en enfermeros del servicio de emergencia, Hospital Apoyo de Huanta, Ayacucho, 2024, según el valor de correlación Rho de Spearman, rs = 0.617, con un p=0,000.