Intervención de enfermería en el paciente con Diabetes Mellitus 2 en el Establecimiento de Salud 1-4 Bernal - Piura, 2015-2017 - García Maza, Marleny (2018)
Considerando que la diabetes mellitus es la enfermedad del siglo XXI y siendo las complicaciones agudas: Hiperglucemia e Hipoglucemia y las de largo plazo más frecuentes: Neuropatías( pie diabético), nefropatías, retinopatías nos encontramos ante un importante problema de salud pública que va a afectar a un gran número de personas y sobre el que el profesional de enfermería tiene que abordar el problema de forma integral para mejorar la calidad de vida del paciente y reducir sus complicaciones que, de no ser tratadas de forma adecuada, pueden desencadenar una infección, necrosis de la extremidad lesionada, amputación, etc., procesos todos invalidantes. Para ello, será primordial una exhaustiva y adecuada educación sanitaria que posibilite una mejora de las condiciones del paciente, familia y comunidad en general tratando de evitar la aparición del problema o, una vez ya presente, proporcionando los cuidados oportunos para garantizar una atención óptima que limite en lo posible su progresión y sus secuelas. El presente informe de Intervención de enfermería refleja las actividades realizadas a lo largo de mi experiencia profesional en el ámbito de la salud pública, en la atencion del paciente con diabetes mellitus tipo 2, condición indispensable para culminar la especialidad en salud Pública y Comunitaria. Es una forma de dar a conocer las experiencias, a través de nuestras fortalezas y debilidades que se presentaron durante la atencion donde se labora. Las experiencias vividas fueron realizadas en el centro de Salud 1.4 Bernal perteneciente al• CLAS San francisco de Asís, del Distrito de Bernal de la Provincia de Sechura. El enfoque dado en el presente informe está orientado en el contexto del individuo, familia y comunidad, estas intervenciones de Enfermeria están orientadas a la promoción, prevención, recuperación y rehabilitación, con la finalidad de contribuir a la reducción de la morbilidad y mortalidad de la persona con Diabetes Mellitus tipo 2.