Conocimientos y prácticas sobre cuidados post vacunales en madres con niños menores de dieciocho meses en el puesto de salud Jerusalén, Huanta 2019 - Pariona Aybar, Estephani (2019)
OBJETIVO: Determinar el nivel del conocimiento y prácticas sobre cuidados post vacunales de las madres con niños menores de 18 meses en el Puesto de Salud Jerusalén, Huanta- 2019. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 30 madres con niños menores de 18meses del Puesto de Salud Jerusalén de Huanta 2019. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario de conocimiento y prácticas sobre cuidados post vacunales. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba de Chi- Cuadrado. RESULTADOS: El 43.3% presentan un nivel de conocimiento alto respecto a las vacunas, de los cuales 11 madres que hacen un porcentaje de 36.7% promueve prácticas post vacunales adecuado y 2 madres que hacen un porcentaje 6.7% tienen prácticas inadecuadas; así mismo 9 madres que hacen el 30% tienen un nivel de conocimiento medio sobre las vacunas, de las cuales 7 madres que hacen un porcentaje de 23.3% presentan prácticas post vacunales inadecuados y el 6.7% (2) adecuado; finalmente 8 madres que hacen un porcentaje de 26.7% tiene un nivel de conocimiento bajo donde además 8 madres que representa el 26.7% presentan prácticas post vacunales inadecuados. CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre el conocimiento y prácticas sobre cuidados post vacunales en madres con niños menores de 18 meses del Puesto de Salud Jerusalén, Huanta.