Detoxificacion de una solución modelo de colorante textil reactivo mediante radiación solar - Carrasco Venegas, Luis Américo (2024)
Considerando que la industria textil es una de las industrias más intensivas en uso de agua, y a la vez, más contaminantes por la cantidad de insumos utilizados, entre ellos los colorantes en sus diversas presentaciones tales como directos, reactivos o dispersos; se ha desarrollado la presente investigación que tuvo como objetivo estudiar la cinética de la decoloración de los colorantes reactivo rojo (sumireact supra yellow shbu) y amarillo (sumifix supra lemon yellow e-xf) ambos de tipo cuyo proceso de degradación se realizó mediante la modificación del pH de la solución acuosa de colorante recientemente preparada, la adición de diferentes dosis de TiO2 P-25, exposición a la radiación solar y la agitación de las muestras impulsada por la energía eólica. Se preparó 9 formulaciones de cada color, considerando los pH de 2.25, 3.15 y 4.13 y concentraciones de nanopartícula de TiO2 de 200, 400 y 800 ppm respectivamente; la concentración de colorante fue de 1000 ppm. En todos los casos. Las pruebas expuestas al ambiente tuvieron una duración de 67 días; sin embargo, en el proceso de tratamiento de datos no fue contabilizada las horas de las noches, haciendo un total de 780 horas efectivas durante el periodo de invierno con niveles bajos de radiación solar bajos. Durante este periodo los reactores conteniendo el colorante rojo con las etiquetas R6 y R9 y el colorante amarillo con las etiquetas A2, A3, A5, A6, A8 y A9, llegaron a decolorarse totalmente en diferentes periodos de tiempo, cuyas concentraciones fueron determinadas con la ayuda de un espectrofotómetro. El resto de las soluciones no lograron ser decoloradas. El orden de reacción de las soluciones contenidas en los reactores R6 y R9 es de 0.5 y sus constantes son: R6=0.06898954, R9=0.06683374 ppm-0.5h-1. El resto de las soluciones de color rojo no fueron analizadas debido a que en el periodo de tratamiento no tuvieron una clara tendencia a degradarse. En el caso de las soluciones de color amarillo, las soluciones que no lograron decolorarse en el tiempo, tienen una clara tendencia a hacerlo en un tiempo mayor; por tal motivo, el análisis se realizó de todas las soluciones cuyo orden de reacción es 0.5 y las constantes de velocidad de reacción: A1= 0.0457, A2 = 0.0673, A3 = 0.089, A4 = 0.0417, A5 = 0.0777, A6 = 0.0935, A7 = 0.0045, A8=0.0559, A9=0.0918, expresado en ppm0.5h-1