“Remoción de IONES sulfatos de agua de rechazo de una planta de osmosis inversa mediante precipitación química y micro filtración” - Rojas Cuellar, Luis Felipe (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad la remoción de sulfatos de agua de rechazo (alto contenido de sales disueltas) de una planta de osmosis inversa mediante precipitación química y microfiltración, propuso la precipitación con agentes químicos hidróxido dc calcio e hidróxido dc aluminio y posterior microfiltración. El hidróxido de aluminio permite la formación de la etringita, como sulfoaluminato de calcio para remover la mayor cantidad dc sulfatos, pero previamente se eliminé los bicarbonatos/carbonates que interferían en la precipitación de etringita, ya que estos, tienen mayor afinidad con el calcio presente en la disolución. Para conseguir este objetivo se acondiciona el valor de pH, se añadieron NaOH a la disolución. Las pruebas experimentales se realizaron en un reactor con distintos valores de velocidad de rotación a distintos tiempos; y se reporté 35.4% de remoción de sulfatos y para comprobar la exactitud de nuestros resultados se realizó el análisis dc varianza (ANOVA).