La gestión de los inventarios de la empresa IESA S.A. - Morán Pérez, Katia Lucía (2023)
La empresa IESA S.A fue fundada el 15 de enero de 1953, como Ingenieros Ejecutores Sociedad Anónima. IESA ha demostrado su compromiso con el desarrollo del Perú, ejecutando proyectos en construcción de las principales obras civiles subterráneas, hidráulicas y de saneamiento. Asimismo, ha participado en la preparación y explotación de los principales yacimientos en la minería subterránea. La pericia acumulada durante esos años fructíferos, han colocado a IESA como la primera opción para el desarrollo de proyectos de obras civiles (centrales hidroeléctricas, saneamiento, etc.), mineras (preparación, desarrollo y explotación de minerales) y otros proyectos de gran envergadura a nivel nacional e internacional. La empresa al tener una gran cantidad de suministros y repuestos en sus inventarios puede existir algunos aspectos que no se tomen en cuenta o no se den la debida importancia es por esto por lo que la gestión de inventarios es un aspecto clave de la contabilidad. La eficacia de la gestión de inventarios es fundamental para mantener la competitividad y rentabilidad de una empresa, pero también puede ser un área de riesgo para los controles de gestión y la prevención de fraudes. Por lo tanto, la gestión de inventarios se enfoca en la implementación de medidas y procedimientos que aseguren la integridad, la exactitud y la confiabilidad de la información contable relacionada con el inventario. Esto incluye la implementación de controles efectivos para asegurar la existencia física de los bienes, la valoración correcta de los inventarios y la conciliación de los registros contables con las existencias físicas.