“Intervención de enfermería en infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años del puesto de salud Bacas del Micro Red Crahuas-Red Abancay, 2015 – 2017” - Ayquipa Cuellar, Veronica (2018)
Según datos de la organización mundial de la salud, se estima que 235 millones de personas padecen asma y 64 millones padecen EPOC. La misma fuente indica que mueren anualmente en el mundo alrededor de 4 millones de personas a causa de ERC enfermedades respiratorias crónicas. Según datos proporcionados por la Dirección General de Salud de las Personas (DGSP) del Ministerio de Salud, la Infección Respiratoria Aguda constituye un importante problema de salud pública ya que ocupa en el país el primer lugar dentro de las causas de morbilidad general y la atención médica de estos casos se da especialmente en los recién nacidos. En el Perú, se estima que tres de cada cuatro consultas que se otorgan en los servicios de los establecimientos de salud para atender enfermedades infecciosas, corresponden a problemas respiratorios agudos, por cuanto constituyen la primera causa de muerte en todas las etapas de vida, especialmente en los infantes, en el que la NEUMONÍA es la responsable del mayor porcentaje de las defunciones.