Macroeconomía - Rasilla Rovegn, José Ricardo (2014)
La macroeconomía estudia a los problemas económicos en forma global, sectorial o colectiva de cómo funciona la economía de un país, es decir estudia el funcionamiento del sistema económico de un país. Una de las variables más fluctuaciones cíclicas de la producción nacional, el desempleo, la inflación, la oferta monetaria, el tipo de cambio, el comercio internacional, el comportamiento de la balanza de pagos y las finanzas internacionales, entre otros. Se ha elaborado en forma objetiva, clara y sencilla los conceptos macroeconómicos, para facilitar a los alumnos la comprensión y el entendimiento de cómo funciona la económica de un país, de manera global y sectorial. Se ha desarrollado la presente obra en quince unidades: La primera unidad trata de los conceptos básicos de la macroeconomía, tales como lo que estudia la macroeconomía, los principales macro magnitudes, la política macroeconómica y los instrumentos de la política macroeconómica. La segunda unidad, trata lo relacionada al sistema de cuentas nacionales, el objetico de la cuenta nacional, los agentes económicos, el Producto Bruto Interno-PBI, producto Nacional Bruto – PNB y el ingreso nacional. En la tercera unidad, trata de la función consumo y las principales teorías que las sustentan. La quinta unidad, está relacionada con el ahorro, los factores que influyen sobre la decisión de ahorro, en una familia y las clases de ahorro. La sexta unidad, detalla la función inversión, los determinantes de la inversión, así como la curva de la demanda y la inversión. La séptima unidad enfoca el gasto público, clasificación de gasto público y las decisiones del gasto público. La octava unidad, está relacionada con la demanda y oferta agregada de la económica. La tercera parte trata de las políticas que orientan a la economía, está conformado de la novena hasta la décima segunda unidad. La novena unidad, trata del dinero en la economía, funciones, tipos de dinero, la oferta monetaria y la liquidez de la economía. La décima unidad está referida a la política fiscal. Los objeticos, las herramientas, las clases de política fiscal y el financiamiento para cubrir el déficit fiscal. La décimo primera unidad, esta relacionada con la política monetaria, los objetivos, los principales instrumentos monetarios, los tipos de política monetaria y el encaje bancario. En la décimo segunda unidad, se expresa la política cambiaria, sus objeticos, los instrumentos principales, la devaluación y la revaluación de la moneda. La décimo tercera unidad, estudia la economía internacional y la política comercial. La décima cuarta unidad trata de la balanza de pagos. Por último la décima quinta está referida a la inflación, el empleo y los ciclos económicos.