Impuesto temporal a los activos netos (ITAN) y su efecto en la liquidez de la empresa “Rojo Ingeniería y Construcción S.A.C” del distrito de Lima, año 2020 en época de Covid-19 - Vega Guerrero, Doris Debora (2024)
La presente investigación planteó como problema general ¿Cómo afecta la obligatoriedad del pago del ITAN en la liquidez de la empresa Rojo Ingeniería y Construcción S.A.C. del distrito de Lima en época del covid-19? tiene como principal objetivo que los lectores tengan conocimiento de los efectos tributarios del ITAN en la actividad inmobiliaria en el distrito de Lima Perú, para efectos de la investigación se utilizaron los métodos de análisis, Documental, y la técnica que se uso fue de observación mediante la recolección de los estados financieros y sus notas explicativas, reportes de discusiones de la gerencia y otros hechos de importancia opiniones de expertos sobre el tema ITAN, los instrumentos usados permitirán demostrar la hipótesis a través del análisis de los estados financieros de la empresa investigada. Como resultado de la investigación se llegó a conocer que los impuestos que grava la SUNAT como el ITAN afecta directamente en la producción y en los resultados operacionales más aún en épocas de pandemia donde las inversiones en activos fijos y Materiales son muy altas y no pueden ser recuperadas lo cual generaron perdidas en el año 2020. Las empresas de la actividad inmobiliaria constituidas formalmente se ven afectadas financieramente por los impuestos y la ausencia o poca participación del Estado, es la causa que la inmobiliaria pueda liquidarse o evadir impuestos. Siendo el sector inmobiliario uno de los sectores importantes que aporta al Estado, se debería considerar algunas alternativas en las normas tributarias que ayuden a reducir o suspender temporalmente con el pago de ITAN para empresas que declararon pérdidas económicas, que se suma a esto las medidas coactivas de exigencia para el cobro de dicho impuesto, lo cual afecta desfavorablemente en la liquidez y desempeño de la empresa.