Promoción y apoyo a la lactancia materna en el Centro de Salud 1-4 La Unión - Piura 2014 - 2016 - Chung Antón, Karina Isabel (2017)
El presente informe de experiencia profesional titulado: "PROMOCION Y APOYO A LA LACTANCIA MATERNA EN EL CENTRO DE SALUD 1-4 LA UNIÓN 2014 — 2016", tiene por finalidad describir las actividades de enfermería que realicé en el servicio de Crecimiento y Desarrollo en el Centro de Salud 1-4 La Unión, las cuales se llevaron a cabo con los trabajadores de salud y las familias de la jurisdicción, quienes a través de la enseñanza ponen en práctica sus conocimientos y habilidades para fomentar y apoyar la lactancia materna, haciendo énfasis en la importancia del amamantamiento para la madre y el bebé, las técnicas para facilitar la lactancia exitosa evidenciando los cuidados adicionales, riesgos para las madres y los bebés que no amamantan. Así mismo se muestra como las prácticas del personal de salud en su centro de labores pudieron influir en su éxito, traduciéndose este proceso en cada miembro del personal apoyó con seguridad a las madres con el amamantamiento temprano y exclusivo y que este establecimiento ha sido encaminado hacia el logro de la designación de Establecimiento Amigo de la madre y del niño. Espero que este documento sirva de referencia en la práctica del cuidado a otros profesionales especialistas en el área de Crecimiento y desarrollo.