Gestión de almacén para incrementar la productividad en el área civil en la empresa Aceros y Concretos SAC, Lima – 2025 - Cortez Mendieta, Marcia Sonia (2025)
Este estudio se enfoca en la administración de almacenes como un elemento crucial para incrementar la productividad en el sector civil de la corporación Aceros y Concretos SAC, con sede en Lima. Mediante un enfoque cuantitativo y un diseño Pre-experimental, se examinaron los procesos de recepción, almacenamiento y distribución de materiales con la finalidad de detectar insuficiencias y sugerir mejoras que optimicen la utilización de recursos y minimicen las pérdidas. Los hallazgos evidencian una mejora significativa en la productividad, que se incrementó del 53% al 93% tras la implementación de una administración más sistemática y eficaz del almacén. Esta transformación resultó en una disminución considerable de errores en la elaboración de pedidos, una reducción en el extravío y deterioro de materiales, y un control más eficaz del inventario. Estos factores contribuyeron a la disminución de costos operativos y a una mayor eficiencia en la entrega puntual de insumos. La investigación subraya la relevancia de la implementación gestionar el almacén con la supervisión en tiempo real del inventario, la formación continua del personal y la reestructuración física del depósito para facilitar un acceso expedito a los materiales. Adicionalmente, subraya la importancia de robustecer la comunicación entre los departamentos de adquisiciones, logística y producción, fomentando una coordinación que previene duplicidades y demoras. En síntesis, la disertación evidencia que una gestión de almacén eficiente es esencial para potenciar la productividad en el sector constructivo, minimizando los periodos de inactividad y optimizando el uso de recursos. Esta táctica no solo incrementa la competitividad empresarial, sino que también promueve un desarrollo sostenible mediante la minimización del desecho y la optimización del aprovechamiento del espacio y los materiales.