Diseño de un sistema de aire acondicionado tipo VRF de 30 ton para el confort térmico en las oficinas de la ONG ANIQUEM – Lima. 2021 - Cortez Herrera, Ivan Robinson (2021)
Esta investigación abordó el tema de la falta de confort térmico en las oficinas de la ONG ANIQUEM, debido a que esta dispone de ambientes cerrados, en la cual se presentan altos niveles de temperatura en épocas de verano, causado por las ganancias de calor proveniente de las personas, aparatos eléctricos, luminarias, entre otros, que se dan al interior de cada ambiente, lo cual genera incomodidad o malestar en los ocupantes. Es por ello que, el propósito de esta investigación fue diseñar un sistema de aire acondicionado tipo VRF de 30 TON de refrigeración con la finalidad de alcanzar el confort térmico para los ocupantes de las oficinas de la ONG ANIQUEM, teniendo como objetivos específicos: calcular la carga de enfriamiento, seleccionar los equipos de aire acondicionado y dimensionar las tuberías de refrigeración. La presente investigación fue del tipo tecnológica, de diseño no experimental y método analítico - sintético, así mismo el análisis de datos se dividió en: Identificación de requisitos, diseño conceptual y diseño de detalle, siendo este último en donde se utilizó el método de cálculo de serie de tiempo radiante (RTS), recomendado por la norma ASHRAE. El resultado fue el diseño del sistema de aire acondicionado tipo VRF de 30 TON de refrigeración, lo cual comprendió determinar las cargas de enfriamiento de todas las oficinas, seleccionar los equipos de aire acondicionado para cada ambiente y dimensionar las tuberías de refrigeración, permitiendo realizar el presupuesto del sistema. La conclusión de esta investigación fue el diseño del sistema de aire acondicionado tipo VRF de 30 TON de refrigeración, que permitirá alcanzar el confort térmico en las oficinas de la ONG ANIQUEM.