Cuidados de enfermería en pacientes con varicela complicada en el servicio de emergencia pediátrica del Hospital III José Cayetano Heredia ESSALUD Piura 2014-2016 - Mollinedo Osorio, Dania Yesela (2017)
La situación de los niños, en especial en menores de 5 años es considerada en la actualidad el principal objetivo de intervención para mejorar las condiciones de vida de los niños/as en nuestro país y en especial en nuestra región. El MINSA, cumple con su rol supervisor con la participación de instituciones que desarrollan programas y acciones para la atención y protección de la salud de este sector poblacional. El propósito de la atención de enfermería en el servicio de pediatría, debe proponer no solo estrategias del cuidado inmediato, sino acciones de valoración, planificación del cuidado, ejecución y evaluación de la enfermería en base a la aplicación de teorías y modelos de enfermería que consideran las necesidades básicas o actividades vitales en las distintas etapas del desarrollo del niño. Es así que con esta investigación se elaboró una propuesta de prestación de atención de enfermería que considera: Valorar e identificar los problemas, causas, signos y síntomas de la varicela complicada con la que ingresa el niño/a al Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital III José Cayetano Heredia. Las etapas de ejecución, evaluación y control de las actividades supone especificar el beneficio del cuidado, la exactitud de las acciones aplicadas. De esta forma el cuidado de enfermería cumple: Una finalidad de cuidado. Una meta de prevención y protección. Los resultados de ésta investigación son un instrumento para mejorar la calidad y calidez de vida de los menores disminuyendo de este modo la morbi-mortalidad de este importante grupo humano.