“Formulación de una crema protectora solar utilizando aceite de cafe“ - Lavado Tueros, Oscar Pedro Sergio (2016)
La exposición a la radiación ultravioleta (UV) es el factor de riesgo principal para la mayoría de los cánceres de piel. Con esta investigación se brinda una alternativa para evitar los daños generados por los altos niveles de radiación; se ha utilizado café debido a su gran disponibilidad en nuestro país y además estudios anteriores revelan |as propiedades de filtro solar presentes en el aceite de café. Se extrajo el aceite de café con el método de extrusión a 180°C utilizando café verde, café semitostado y café tostado oscuro, mediante un análisis preliminar con un Uveómetro se comprobé que los tres tipos de aceite de café tenían el máximo filtro UV (UV 400) por lo que se optó por extraer el aceite del café semitostado, por presentar un mayor rendimiento. Luego el aceite fue sometido a pruebas fisicoquímicas para comprobar el cumplimiento de normas técnicas que garanticen su inocuidad.