Gestión financiera y desempeño financiero - económico de las empresas de tejedura de productos textiles - Carreon Recharte, Carlos Gabriel (2023)
Las empresas se encuentran en constante cambio, debido a la globalización por ello se debe cumplir con las exigencias del mercado internacional y nacional, es debido a estos avances tecnológicos y el impacto de la economía que las decisiones de la administración de los recursos económicos deben ser eficientes si se quiere lograr los resultados estimados. De acuerdo con esta idea, la empresa Textiles La Moda S.A.C presentó problemas financieros en el año 2020, los cuales fueron detectados a partir de sus resultados no favorables. Ciertamente, esta organización no tuvo conocimiento de la correcta aplicación de la gestión financiera como herramienta de soporte. Al respecto, la presente tesis tuvo como objetivo determinar como la gestión financiera contribuye en el desempeño financiero económico de tejedura de productos textiles. Las características de este estudio fueron las siguientes: de tipo aplicado, de diseño no experimental con corte longitudinal y de enfoque cuantitativo. Para la obtención de datos, se utilizaron las técnicas de observación y de análisis documental. Además, mediante el uso de programas estadísticos, se obtuvo como resultado que los p-valor obtenidos en las pruebas de hipótesis han sido menores al nivel de significancia equivalente a 0.05, de modo que la hipótesis general quedó comprobada: la primera variable repercutió en la segunda variable. En conclusión, puesto que la falta de aplicación de una correcta gestión financiera hizo que nuestras cuentas por cobrar aumentasen en días de cobro, no tengamos financiamiento para la inversión de activos fijos y un cálculo más adecuado al costo de ventas.