Diseño de un sistema geotérmico vertical de baja entalpía de 1613.36 MWh para mantener las condiciones de confort en el hotel Casa Andina Select en Moquegua - Curiñaupa Perez, Sheila Corin (2021)
La presente tesis tiene como propósito el estudio de la implementación de un sistema geotérmico del tipo vertical de baja entalpía para calefaccionar el hotel casa andina select ubicada en Moquegua. A través de una fuente de energía renovable como es el calor presente en el interior de la tierra, dicha energía será extraída por medio de bombeo de un fluido el cual ganará energía en forma de calor la cual será llevado hacia el interior de hotel y así aprovecharlo. Para hacer uso de dicha energía es necesario conocer el potencial geotérmico de lugar donde esta ubicado nuestro hotel, así como que característica del suelo, también conocer la variación de temperatura del suelo durante todo año. Para hacer uso de la energía interna de la tierra es necesario incorporar un sistema con bomba de calor, el cual ejercerá como intermediario para impulsar el calor que se transfiere en el intercambiador geotérmico de esa forma se llevara hacia el hotel donde se distribuirá en la superficie de nuestro recinto, aportando energía en forma de calor necesario para acondicionar térmicamente el lugar. después de obtener la carga termina del hotel y realizar los cálculos se procede a la selecciona la bomba de calor que cumpla con la demanda establecida, el fluido calor aportador y el dimensionamiento de intercambiador geotérmico vertical al final haremos el uso un software especializado en la simulación de nuestro sistema y obtener la máxima energía extraída del suelo que cumpla con la demanda térmica obtenida