Cuidados de enfermería en pacientes con insuficiencia respiratoria por covid-19 en el servicio de emergencia del hospital de Barranca, 2021 - Curipaco Oncebay, Cesar Augusto (2022)
Desde la década de los ochentas la insuficiencia respiratoria aguda (IRA), es una de las principales causas mortalidad en la población mundial. La IRA es una de las principales causas de admisión al servicio de emergencia las cuales ponen en riesgo la vida del paciente, esto se ha incrementado en la actualidad debido al virus causante de la COVID-19, convirtiéndose así en un problema de salud pública que requiere para su atención del profesional de enfermería con las competencias y capacidades para poder identificar y puedan dar atención inmediata y tratamiento oportuno para evitar complicaciones o en el peor de los casos el deceso del paciente. La insuficiencia respiratoria aguda es un síndrome definida como la incapacidad del sistema respiratorio de cumplir su función básica, el cual es el intercambio gaseoso, entre el medio ambiente y la sangre circulante el cual es esencial para la supervivencia celular, instaurado la insuficiencia respiratoria aguda el paciente puede cursar con hipoxemia y/o hipercapnia poniendo en riesgo la vida del paciente. El presente trabajo académico, está destinado a brindar las herramientas necesarias para brindar cuidados e intervenciones de enfermería con la finalidad de restablecer la función respiratoria a través del proceso de cuidado enfermero en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda que ingresan al servicio de emergencia.