“El sistema de detracción del IGV y su influencia en la liquidez de la empresa de transporte de carga transporte Villa Fiel S.A.C. de los años 2015 - 2016“ - Lindo Perea, Marixa Jenyfer (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal demostrar como el sistema de detracciones del IGV impacta significativamente en la liquidez y rentabilidad de la empresa de transporte de carga "Transporte Villa Fiel S.A.C", para esto el estudio se enmarco dentro de una investigación del tipo cuantitativa y con un diseño de carácter longitudinal no experimental. La investigación se realizó en base a la información financiera y contable que proporcionó la empresa de transportes de carga Transporte Villa Fiel SAC de los periodos 2015-2016.Los resultados se obtuvieron a través del análisis documentario y se llevó acabo la aplicación de ratios a los estados financieros, así como el análisis horizontal y vertical de los mismos. Los resultados demostraron que hay una relación de causalidad con respecto a las variables estudiadas, finalmente se concluye que el sistema de detracciones del IGV impacta de forma significativa en la liquidez y rentabilidad de la empresa puesto que afecta la disponibilidad del efectivo a corto plazo debido que parte del dinero se encuentra en el Banco de la Nación como garantía al pago de tributos, esto origina que la empresa no pueda reinvertir su capital de trabajo y deba recurrir al financiamiento externo, disminuyendo así la liquidez y rentabilidad de la empresa.