Nivel de conocimiento y actitud frente al cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el consultorio de gineco-obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho Miguel Ángel Mariscal Llerena, agosto 2016 - Chávez Rodríguez, Chavi Liseth (2017)
El presente estudio de investigación titulado "Nivel de conocimiento y actitud frente al cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el consultorio de gineco-obstretricia del Hospital Regional de Ayacucho "Miguel Ángel Mariscal Llerena", agosto 2016", tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud frente al cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el consultorio de gineco-obstretricia del Hospital Regional de Ayacucho Miguel Ángel Marisca] Llerena, agosto 2016. Material y método. La presente investigación tuvo como población a 413 mujeres en edad fértil atendidas en el consultorio de gineco-obstetricia y una muestra concurrente de 200 mujeres. El estudio fue correlaciona] y transversal, aplicando el cuestionario del nivel de conocimiento sobre cáncer de cuello uterino y la escala de actitud frente al cáncer de cuello uterino. La técnica empleada fue la encuesta y el análisis estadístico se realizó mediante el cálculo del Coeficiente de Correlación "Rho" de Spearman; con un valor p < de 0,05. Resultados. El nivel de conocimiento sobre cáncer de cuello uterino fue bajo en el 44% de mujeres en edad fértil, medio en 38% y alto en 18%. Por otro lado, la actitud frente al cáncer de cuello uterino fue negativa en el 49%, de indiferencia en 35% y positiva en 16%. Conclusión final. El nivel de conocimiento se relaciona directamente con la actitud frente al cáncer de cuello uterino (rs = 0,439; p = 0,000). En consecuencia, se acepta la hipótesis.