“Efectos del envejecimiento de la población del Perú sobre el gasto en salud en el período 2013-2025“ - Medina Bedón, Alberto Gil (2016)
La presente tesis postula explicar el proceso del cambio demográfico sobre el gasto en la salud, a partir de la estimación del nivel de gastos en salud del grupo de edad adulto mayor, identificando sus componentes y tendencias en un horizonte de mediano plazo, teniendo como periodo referencial desde el año 2013 al 2025. Se analizarán los principales componentes económicos que intervienen en el gasto de la salud a partir de un modelo estadístico, que servirá para explicar de qué manera influyen sobre el gasto en la salud, permitiendo responder al planteamiento, sobre los efectos del proceso de envejecimiento en las personas de la población peruana, en el gasto por salud, y su posible incremento en los próximos años. Asimismo, se presentará una descripción del diagnóstico situacional de la población adulta mayor según sus características socioeconómicas y sus preferencias en cuanto al gasto que realizan en salud.