Diseño y construcción de un viscosimetro de escurrimiento, para el Laboratorio de Operaciones Unitarias de la FIQ - UNAC - López Herrera, Jorge Amador (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar y construir un viscosímetro de escurrimiento que sea el adecuado para la experimentación a nivel de laboratorio y permita la práctica de viscosidad en el LOPU .El estudio de la selección tuvo lugar en el laboratorio de operaciones unitarias de la FIQ-UNAC, El material que se eligió es de acero inoxidable 304-2B, lo cual permite la limpieza del mismo incluyendo con ácidos o álcalis fuertes, el sistema de calentamiento se tuvo que incrementar a 5 cm respecto a los ya existentes lo cual permite un calentamiento uniforme al líquido en estudio. Luego de la construcción del viscosímetro de Engler, se procedió a la evaluación del mismo, realizando prácticas de viscosidad para aceite lubricante y con cambios de temperatura obteniéndose viscosidades entre 0,47 a 0,17 cp para 55 a 85 °C que corresponde al equipo construido. Se logró el objetivo de la construcción del viscosímetro Engler el cual será de uso en el laboratorio de Operaciones y Procesos Unitarios de la FIQ-UNAC .