“Relación entre los factores laborales y el nivel de estrés en las enfermeras instrumentistas del centro quirúrgico del instituto nacional de enfermedades neoplásicas.” - Bohorquez Ríos, Emma Estela (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los Factores laborales y el Nivel de estrés en las Enfermeras instrumentalistas del Centro quirúrgico Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2015. Material y Método: El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, de método Descriptivo de corte trasversal. La población estuvo conformada por 60 enfermeras instrumentistas del centro quirúrgico. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de factores laborales y el de Maslach Burnout Inventory (MBI), aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Existe relación entre el nivel de estrés y el factor tiempo que laboran, porque e! P valor: (0.023) es menor al a= (0.05) por lo tanto se acepta la Ho. Así mismo existe relación entre el factor tiempo que laboran y el nivel de estrés en la dimensión de despersonalización siendo p (0.007) es menor al c1= (0.05) por lo tanto se acepta Ho. Conclusiones: El nivel de estrés laboral y el factor tiempo que laboran las enfermeras instrumentistas se obtuvo un alto porcentaje entre las que tienen menos años de servicio y un bajo porcentaje en las que tienen más a}401does servicio. Así también el factor tiempo que laboran y el nivel de estrés en la dimensión de despersonalización se obtuvo un alto porcentaje entre las que tienen menos años de servicio, Siendo lo contrario en las profesionales que tienen mayor tiempo de servicio.