Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el taller de confección textil Yols S.A.C. - Chincha 2022 - Ochoa Marcos, Luis Alexander (2024)
El estudio de investigación titulado "Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el taller de confección textil YOLS SAC- chincha 2022" examina el impacto de aplicar la metodología 5S en el aumento de la productividad. Este trabajo se considera investigación aplicada, según los objetivos establecidos, y de nivel descriptivo debido a su enfoque cuantitativo en la adquisición de conocimientos. Se llevaron a cabo investigaciones, evaluaciones, análisis y recopilación de información para esclarecer los detalles específicos del estudio. El diseño de investigación adoptado fue experimental y longitudinal. La población objeto de estudio consistió en 10 trabajadores de la empresa, quienes fueron evaluados antes y después de un período de 4 meses. La muestra preferida coincidió con la población total (10 trabajadores). Se emplearon herramientas como la observación directa de no participantes y la recolección de datos mediante cuestionarios para ambas variables del estudio. Para el análisis de los datos, se utilizó el software estadístico SPSS 26, comúnmente empleado en ciencias sociales, a través de técnicas de pruebas cuantitativas. Los resultados obtenidos se presentaron en gráficos de barras. Además, las implicaciones de los resultados generaron discusiones alineadas con los objetivos de la investigación.