Plan de salud ocupacional para prevención de riesgos disergonomicos en los trabajadores de una empresa industrial del Callao, 2022-2023 - Carmen Barrantes, Giuliana Carolina (2024)
Este trabajo tuvo la misión de estudiar y demostrar que se puede mejorar la prevención de riesgos disergonómicos con la realización de un plan de salud ocupacional. Para desarrollar este estudio se aplicó la metodología de diseño longitudinal y observacional, enfoque cuantitativo y tipo aplicado. La muestra que se estudió fue representada por 69 trabajadores de una empresa industrial en el Callao. El instrumento fue creado por la autora con base a las evaluaciones REBA, RULA y OWAS que ayudan con los parámetros establecidos por los expertos y médicos de la salud ocupacional; dicho instrumento fue dado por la ficha de observación y se realizó con el método pre y postest en dos etapas (antes y después de ejecutar el plan de salud ocupacional). Para contrastar las hipótesis se usó el índice de Mc-Nemar, ya que las variables analizadas fueron de respuestas categóricas y dicotómicas. Los resultados demostraron que existe diferencia significativa entre las observaciones que se hicieron antes y después del plan, se puede notar en la disminución marcada que tuvo de 277 a 85 condiciones disergonómicas y de 179 a 77 actos disergonómicos, ambos midieron los movimientos repetitivos, mala manipulación de cargas y posturas forzadas.