Evaluación de la actividad reproductiva del ciclido enano cacatúa apistogramma cacatuoides (hoedeman 1951) en diferentes concentraciones de extracto de hojas del almendro de la india terminalia catappa (linneo 1767) - Mamani Chang, David Agustin (2022)
En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos al someter al pez ornamental Apistogramma cacatuoides, nativo de Perú, a diferentes concentraciones del extracto de las hojas de Terminalia catappa, planta cuyas hojas que ya vienen siendo usadas para promover la reproducción de otros peces ornamentales, como lo es Betta sp. y cuyo efecto antibiótico, antimicótico y antiséptico ya fue probado en otras especies dulceacuícolas. El trabajo se desarrolló en el laboratorio de la FIPA-EPIP, Chucuito, laboratorio de acuicultura desde abril hasta agosto del 2019, tiempo en el cual los animales de estudio fueron sometidos a tres tratamientos, 0,3 g/L, 0,5 g/L y 0,7 g/L (T1, T2 y T3) del extracto de hojas de Terminalia catappa. Para desarrollar la parte experimental se implementó un módulo de 32 unidades experimentales, 8 para el control y el mismo número para los tratamientos, evaluando el número de puestas, número de huevos desovantes, tasa de eclosión y tasa de supervivencia de larvas. Los resultados obtenidos fueron evaluados mediante el software IBM SPSS Statistics. Las variables “Número de puestas” y “Número de huevos desovantes” fueron afectadas significativamente (P<0,05) y de manera positiva por el segundo tratamiento (T2). “Tasa de eclosión” no se vio significativamente afectada por los tratamientos (P>0,05) y “Tasa de supervivencia” se vio afectada negativamente por los tratamientos, siendo el control (T0) el que obtuvo mejor desempeño en esta variable. Sintetizando lo anterior, se concluye que T2 fue el tratamiento con mejores resultados, al influir positivamente en más variables que los otros tratamientos (dos de las cuatro variables estudiadas). Estos resultados indicarían un posible parámetro que afectaría a estas dos últimas variables y que no se tomó en cuenta; como el cuidado parental, que posiblemente logró compensar los efectos adversos del medio sobre los huevos y larvas, lo que abriría paso a nuevas investigaciones sobre este comportamiento y de cómo afectaría a la reproducción en cautiverio de esta especie.