Influencia de controladores facts en el área norte del sistema eléctrico peruano - Perez Sinche, José Luis (2015)
El reconocimiento de la importancia de la energía eléctrica para el crecimiento de la economía peruana ha motivado a la elaboración de esta tesis la cual tiene por objeto principal dar a conocer desde una perspectiva técnica las principales características de como poder aumentar la capacidad de transmitir mayor energía eléctrica hacia el área norte del país por las líneas de transmisión existentes utilizando dispositivos FACTS. Actualmente existen diversos modelos para la expansión adecuada del sistema de transmisión, si bien modelan los aspectos básicos de la planificación de los sistemas eléctricos reales, no dejan de tener un modelamiento general con limitaciones. En la práctica una empresa de transmisión también necesita evaluar otros detalles que no se consideran en los modelos de expansión, como el impacto ambiental, el paso por zonas arqueológicas, etc. Por ello, en este trabajo se propone evaluar y mejorar el resultado de la expansión adecuada del sistema de transmisión de energía eléctrica de un modelo matemático con la influencia de FACTS para evitar la construcción de nuevas líneas de transmisión en el sistema eléctrico peruano, asimismo evitando el impacto ambiental.