Violencia familiar y depresión en usuarias del centro salud mental comunitario Campo Amor de Zarumilla - Tumbes 2023 - Meza Quispe, Maritza Rosario (2023)
El presente estudio de Investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la violencia familiar y la depresión en usuarias del Centro Salud Mental Comunitario Campo Amor de Zarumilla, Tumbes 2023. El diseño metodológico fue no experimental correlacional, transversal y utilizo el método deductivo. Contando con una población de 55 usuarias del Centro de Salud Mental Comunitario Campo Amor Zarumilla, empleando la encuesta como instrumento para la recolección de datos de la variable violencia familiar se utilizó la ficha de tamizaje de violencia y maltrato infantil y para la depresión se utilizó el Cuestionario de Autoreporte o Self Reporting Questionnaire (SRQ). Los resultados mostraron que el 67,3% (37) de usuarias encuestadas presentan violencia familiar, de ellas 63,6% (35) presenta violencia psicológica, el 47,3% (26) presenta violencia física, y por último el 43,6% (24) tiene episodios de violencia sexual. para la variable depresión en las usuarias encuestadas muestra que el 36,4% (20) presentan depresión moderada, así mismo un 29,1% (16) depresión severa, mientras que el 14,5% (8) presenta depresión leve. Se encontró que existe una relación significativa, de correlación positiva moderada entre la violencia familiar y la depresión (p= ,000 y Tau c de Kendall, 0,747). Se concluye que existe una relación significativa moderada entre la violencia familiar y la depresión en usuarias del centro de salud mental comunitario campo amor Zarumilla – Tumbes.